Réduisez votre consommation de viande
Cela ne nécessite pas de devenir végétarien ou vegan mais vous pouvez simplement réduire votre consommation. La consommation massive de viande impacte l’environnement : destruction des sols, production de gaz à effets de serre, gaspillage de l’eau. Sachez que pour la production d’un kilo de bœuf, 15 000 litres d’eau sont nécessaires.
Privilégiez les fruits et légumes de saison
Les fruits et légumes de saison, c’est moins de pesticides et moins de transport : que du bon pour l’environnement et pour vous.
Privilégiez le circuit court, achetez local
Beaucoup de produits de votre supermarché viennent de pays lointains. L’avion, le camion ou le bateau : ça pollue ! Regardez attentivement la provenance des produits et privilégiez le producteur local le plus proche.
Achetez en vrac
Cela permet de réduire considérablement les emballages. Pour le transport, les magasins peuvent vous donner des sachets recyclables ou vous pouvez prendre directement un bocal de la maison. Vous achetez la quantité nécessaire à votre usage, ce qui diminue le gaspillage et fait des économies.